赤峰市位于内蒙古自治区东南部,蒙冀辽三省区交汇处,距北京、沈阳均不到500公里,全市总面积9万平方公里,辖3区7旗2县,总人口460万。赤峰历史悠久,文化灿烂,是举世闻名的“红山文化”发祥地,是“中华第一龙”的故乡。科尔沁沙地和浑善达克沙地横贯东西,赤峰是松辽平原主要的水源供给地和京津辽地区重要的生态屏障。
 
      多年来,赤峰市坚持“生态立市”不动摇,发扬“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的精神,取得了生态建设的显著成效。2016年底,全市森林面积4524万亩,森林覆盖率35.6%,活立木总蓄积量6424万立方米,建有国家级自然保护区8处(其中林业管理6处),国家森林公园6处,国家湿地公园和沙漠公园各1处。成立林业专业合作社78个,其中国家级4个。建立国有林场65个,经营面积2389万亩。全市纳入国家级公益林补偿面积3404万亩,年补偿资金3.55亿元。
 
      近年来,全市务林人从实际出发,勇于改革,大胆尝试,积极破除阻碍林业发展体制、机制障碍,总结推广了“工程招投标制”“合同制造林”和“先造后补”等工程管理模式,大力推行了公司制造林、专业队伍造林等组织形式,调动了社会各界参与林业建设积极性,激发了林业发展活力,提高了林业生态建设速度和质量。全市治理万亩以上流域22条,形成治理面积100平方公里以上的大示范区20处,治理区植被盖度达到80%以上。
 
      在坚持保护优先的前提下,全市不断加强“三防”(防火、防虫、防人为破坏)体系建设,对森林草原防火和森林病虫害防治工作常抓不懈,确保了森林资源健康发展。对毁坏林木、林地等违法行为,严肃处理,有效震慑了犯罪,巩固了林业生态建设成果。
 
      多年的生态建设,使我市先后荣获了全国造林绿化先进单位、全国平原绿化先进单位、三北防护林体系建设先进集体、全国林业生态建设先进市、全国防沙治沙先进单位、全国防沙治沙十大标兵单位、国土绿化突出贡献单位、国家森林城市和“中国天鹅之乡”等荣誉称号。赤峰市敖汉旗被联合国规划署授予“全球环境500佳”称号。林业生态建设已成为外界认识赤峰、了解赤峰的窗口。

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室