文章正文
喀喇沁旗奏响生态文明建设新乐章
作者:张启民 马文基    来源:赤峰日报   发布于:2018-01-25 08:59:04   

  近年来,地处漠南的赤峰市喀喇沁旗始终坚持生态文明理念,积极推进国土绿化和退耕还林进程,坚持建设、管理、保护并重,全旗生态环境逐步改善,经济社会可持续发展能力明显提高,初步实现了经济效益、社会效益和生态效益同步提升,百姓富和生态美的有机统一,奏响了生态文明建设的新乐章。
  多措并举抓造林,绿满山川。近年来,喀旗坚持走生态兴旗之路,向绿色要效益,创绿色品牌,通过多途径、大面积实施植树造林工程,让山山水水、沟沟岔岔因绿而显生机。该旗坚持因地制宜,采取人工造林、飞播造林、封山育林等多种措施,全力推动三北防护林、京津风沙源治理、退耕还林等林业工程项目稳步发展。截至目前,全旗西北部高寒山区针叶林面积达到90万亩,东部河谷平川防护林达到15万亩,中部丘陵区两杏(山杏、扁杏)基地达到60万亩,全旗形成了乔灌草混交、带网片结合的防护林、用材林、经济林一体化的防护林体系。与此同时,全旗京津风沙治理工程累计完成人工造林25.3万亩,飞播造林33.5万亩,封山育林48.6万亩,全年大风日数由2000年的13天减少到目前的7天。累计完成退耕还林项目37万亩,使原来裸露的地表增加了植被覆盖度,有效地控制了风沙危害,地表径流逐年减少,水源涵养能力显著增强,生态环境大大改善。
  多管齐下抓护林,成果丰硕。近年来,该旗不断加强防火、防虫、防人为破坏的 “三防”体系建设,对森林草原防火、野生动植物保护和森林病虫防治工作出实招,在确保森林资源健康发展的同时,不断强化森林草原防火工作,积极实施专业防火与社会防火相结合、各级行政组织与群防群治相结合的运行机制,有效减少了森林草原资源受到的破坏,19种国家级重点保护野生动物、17种国家二级保护动物、17种国家级重点保护野生植物得到更加有效的保护。在加强保护的同时,该旗对毁坏林木、林地等违法行为严肃处理,有效地震慑了犯罪。
  多路并行抓营林,产业兴起。该旗坚持综合利用、多种经营的营林思路,积极加大林业经济发展步伐,全旗森林资源呈现出林副产物采集、森林旅游、食用菌开发等全面发展的新局面。马鞍山森林公园1993年被林业部批准为国家级森林公园,旺业甸林场2003年被国家林业局批准为茅荆坝国家森林公园,森林旅游年产值近200万元。同时,充分开发利用林木加工废料和灌木等非用材林资源,大力发展设施林业,深化木材加工与综合利用、野生动植物驯养及加工利用,推进森林绿色食品采集加工,大力发展食用菌产业,全旗“林”字号的食用菌栽培达到500万棒,年产量达到5600吨。(张启民 马文基

上一篇: 怀念树

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室