文章正文
阿旗森林公安成功解救国家二级保护动物马鹿
作者:呼秀其    来源:阿鲁科尔沁旗林业局   发布于:2017-11-21 10:58:34   
  在11月18日上午,阿旗森林公安局巴彦温都派出所民警接到和日木嘎查牧民的求救电话,民警按着牧民电话指引驱车到事发现场,到达现场时发现,有两个成年雄鹿因角斗,双方鹿角互相卡住约3各小时,互相争执致使体力已经透支,体貌特征出现眼孔圆睁充血,呼吸困难,舌头外露,头部伴有大量血迹,不靠外力根本分不开。如不及时分离,两只鹿会窒息死亡。巴彦温都派出所工作人员和周围牧民经讨论一致认为,为了避免尖锐的鹿角伤到解救人员,用提前预备的绳索捆住两只雄鹿,用钢锯把鹿角距离头部20公分卡主部位锯断,经过大约20分钟的解困救助,两只雄鹿成功分离,两只雄鹿慢慢恢复些体力站起来,慢慢的走进林区内,森林公安民警继续在周边林区观察,见没有异常才离去。




  马鹿是我国十分重要的野生种群,是国家二级保护野生动物,分布在高纬度地区,夜间栖息在树林里,对气候适应能力强,在零下40摄氏度的寒冬也能生存。自阿鲁科尔沁旗高格斯台罕乌拉保护区2003年成立,通过实施京津风沙源治理工程、生态水源涵养区建设工程,并加大盗猎野生动物打击力度以来,当地生态环境逐步好转,马鹿野生种群数量大幅回升,栖息于该生态系统中的野生马鹿种群多达3000多头,生存范围沿致到保护区南40公里外,在巴彦温都苏木何日木浑迪公益林内经常发现野生马路群。
下一篇: 送 行

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室