文章正文
翁旗加强候鸟迁徙保护工作,营造护鸟爱鸟社会环境
作者:郭宇航,宫桂芬    来源:翁牛特旗林业局野生动植物保护中心   发布于:2017-11-01 09:44:54   

10月中旬以来,候鸟进入迁徙高峰,我旗作为天鹅、大雁等候鸟迁徙的必经路线,迎来了一年一度的南迁候鸟。布日敦湖、勃隆克沙湖、其甘湖、巴林桥附近、海拉苏水利枢纽工程周边、红山水库、西拉沐沦河南岸、老哈河北岸以及境内星罗棋布的湖泊、稻田等多处湿地成为候鸟觅食、饮水、补充体力、停留、栖息的场所。

据不完全统计,截至目前,全旗各地停留、过境和本地候鸟已达十万多只,以天鹅、雁、鸭、鹳、鹭、鹤等为主,其中天鹅约一万多只,雁类以鸿雁、小白额雁、白额雁和灰雁为主;鸭类以斑嘴鸭、绿头鸭、潜鸭、中华秋沙鸭等为主,部分国家珍稀保护鸟类如大鸨、白琵鹭、灰鹤等也在我旗短暂停留。

候鸟是最公正的“环境评价师”,近年来,随着生态环境的持续改善,每年春秋季节,我旗河流、湖泊、稻田、湿地周边地区都会呈现万鸟翔集的美丽景观。为确保候鸟在我旗安全并顺利迁徙,旗野保中心协同森林公安局、松树山自然保护区管理局、各国有林场、乡镇、苏木林工站、强化管护措施、充分发挥护林员点多面广的优势,加大巡查保护力度,严厉打击滥捕乱猎候鸟行为,积极开展投食救助及宣传教育工作,及时准确监测候鸟迁徙过程中疫源、疫病的防控监测工作,共上报市局监测报表6次,其中,上报数据来源于社会各阶层环保志愿者12人次,大力营造人与自然和谐相处、爱鸟护鸟的良好社会氛围,确保候鸟安全迁徙。(郭宇航,宫桂芬)

                              

上一篇: 送 行

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室