文章正文
赤峰市敬业奉献道德模范——乌日图白音
作者:    来源:赤峰林业局   发布于:2017-08-14 08:49:18   

   8月11日,赤峰市第五届“道德模范”暨首届“德善楷模”颁奖典礼在赤峰市新城区会展中心大剧院举行。翁牛特旗阿什罕苏木林业站乌日图白音同志被赤峰市文明建设委员会评为敬业奉献道德模范。  

   乌日图白音同志是阿什罕苏木护林大队的大队长,是一名林业战线的老干部。他二十年如一日,战斗在林业和防沙治沙第一线,呕心沥血地守护着阿什罕这片绿色,一无返故地向百万亩沙海提出挑战。近几年,先后打通了图哈线、苏都线、那日线三条主要的穿沙公路及其相互间的连接路,穿沙公路总里程达到了110公里,沿穿沙公路两侧完成综合治理沙地96.5万亩,实施了重点公益林19万亩,使百万亩沙海恢复了植被,生态环境得到明显的改善。规模庞大的治沙工程先后得到了自治区党委政府、林业部的认可,2013年10月,苏木党委政府被国家林业局等单位评为防沙治沙先进集体。所有这些成绩的取得,与乌日图白音同志的辛勤工作是分不开的。

    扎根林业无私奉献

    他从事林业工作二十多年,热爱林业事业,具有无私奉献的精神和忠于林业事业的职业道德,他走遍了阿什罕苏木境内的每一座山、每一道梁、每一片沙地。他能清楚地知道每一座山的位置、高度、坡度、土层厚度、适宜树种,每一道沙梁应该采取怎样的治理方式,每一片沙丘该如何治理和绿化。他参与了图哈线、苏都线、那日线等穿沙公路的设计和规划,冒着酷暑在茫茫沙海中砸标定桩,确定穿沙公路的走向和位置;参与了小城镇绿化、那林高勒、乌兰敖都等嘎查的沙地林果开发等重点工程建设,共栽植了绿化树种20多万株,建设小管出流林果基地4000多亩。为改善生态环境做出了突出贡献。他热爱学习,善于总结,坚持订阅林业科技书刊,钻研林业实用新技术,倾注心血为林业科研默默耕耘。他任劳任怨、工作成绩突出,先后被授予全旗“防沙治沙先进个人”、“优秀党员”等荣誉称号。

    严格执法保护资源

    自2005年起,赤峰市实施全面禁牧工作,这对沙化面积大、以畜牧业为主导产业的阿什罕苏木来说,是一项十分艰巨的任务。同时还存在着滥伐、盗伐林木谋利的现象。苏木党委为了完成禁牧任务,成立了禁牧(护林)执法大队。面对别人都怕得罪人的工作,乌日图白音同志主动请缨,担负起了禁牧执法的重任。他上任后,坚持原则,从严执法,但他的禁牧执法有别人不同,他的执法以教育为主,以处罚为辅,最终实现禁牧的目的。对待乱放牧的行为,他总是从不徇私情,从不手软,一视同仁,该教育的教育,该批评的批评,一而再,再而三的教育引导。十年来,他没有罚过几位牧民,而受他教育和批评的人却不在少数。牧民们对此常报怨:犯在乌队长手下,还不如掏钱挨罚便宜。久而久之,群众对禁牧的认识提高了,对禁牧的做法认可了,禁牧工作也就缕顺了。为此,该同志连续多年年度考核被评为优秀。

    吃苦耐劳改革林权

    为了明晰山林权属,维护林木、林地所有者的合法权益,全国开展了统一式样的林权登记换发证工作,当时的他已经在机构改革中,因年龄原因,成为事业干部中的内退人员,别的内退人员都已不再上班,而他却坚守在工作岗位上,帮助林业站工作人员一起开展工作。他凭着自己的责任心和责任感,经过五个月的努力,加班加点完成了林改工作的GPS读点、转绘、制图、打证、贴图、存档、公示等相关工作。他人虽离位,但未离岗,仍然坚守在林业工作的第一线的工作精神,深得旗林业局领导的好评和赞许。

    森林防火职责明确

    森林防火是林业工作的一项重点内容,事关人民群众生命财产安全,阿什罕苏木森林草原面积140多万亩,面积大、范围广,森林防火形势十分严峻。为此,乌日图白音同志总是防患于未然,在日常的工作中,就十分注重防火宣传,随时随地排查火灾隐患,预防了多起火灾的发生。从而实现了二十年来,全苏木未发生一起重特大森林火灾。

    作为林业人的乌日图白音就是这样年复一年、日复一日、默默无闻、勤勤恳恳为这片热土辛勤耕耘,撒播绿色的种子,装点秀丽的山川,让青山碧绿、林果飘香。

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室