文章正文
七旬老汉杨振中 荒山绿梦创业忙
作者:李富    来源:赤峰日报   发布于:2017-06-19 11:13:05   

  从赤峰出发,驱车沿111国道向老府镇行驶,80多公里的车程,黛绿的大山便进入了视线。登临高山,一行行大树密密匝匝,荫翳蔽日……

  你难以想象,30年前这里还是一片荒山秃岭,一位叫杨振中的农民的出现,改写了这座山的命运。

  绿色愿景

  杨振中,老府镇杨家营子村人,今年69岁,是地地道道的农民。本可在本村耕田犁地,日出而作日落而息,老守田园,但他却不畏艰难,承包村南近千余亩的荒山。

  “这个老头儿,真是让人不理解,放着福不享,非得跑到秃山来,好像疯了似的挖坑栽树,没白没黑地干,差一点累死他,那点家底几乎全填进去了!”杨振中的这一举动让亲友们不理解,还有一些人背地里心疼他。

  但说他“疯”也好,“累”也罢,这些对杨振中来说都不算啥,他心里头早已被治理秃山的信念牢牢支撑。“总想去做一件像样的事儿,这辈子,不治理好一座秃山,真的是白活了。”不善表达的杨振中说。

  30年前,杨振中39岁,正是意气风发的年龄,他是一个心系大山的“梦想者”。农民出身的他,咬定秃山不放松,在别人看来是秃秃的山,在他看来却有清晰的图景。杨振中是这样想的:生存空间是人类不可再生资源,秃山也是空间,如能做到科学治理,完全可以变成福泽后人的金山银山,这金山银山就是绿水青山。

  “山的林子里就能建饲养场,”在南山的树林旁,杨振中养起了乌鸡、鹅和鸭子,大山到处都是天然的好地方,哪还用在山外多占土地?

  “还有好多项目可以进山呢,”他引记者登上南山北望,山上是世外桃源般的翠绿树林,脚下是大片的杨树、松树和蒙古野果,幽静的小径,百鸟欢唱……杨振中说,过去光秃秃的山,现在变成了满眼绿色的翠屏,当年治理尽管很艰苦,但现在看一眼心里都是甜的。

  “啃”山植绿

  30年承包南山时,山沟干涸了,一滴水都没有。为了治山,他挖好鱼鳞坑,为了栽树,他镐头铁锨一起用,不知使坏了多少把铁锨、多少把镐头,磨破了多少双鞋。杨振中扛起一根扁担,挂上两个水桶下山了,一桶一桶地挑,一个坑一个坑地浇。上得山来,一个小时就浇没了。这80多斤的水,杨振中每天要挑二十几趟。

  “开头的时候,满山找不到一块能遮阴凉的地方。”顶着烈日,杨振中自带干粮和水,搭好了窝棚,白天干活,晚上在煤油灯下学种树知识、思考治山方案……

  要干的事实在太多了,修山路,建住房,挖水井,建塘坝……但杨振中挺得住。上山和不上山,完全不一样,杨振中变了:脸晒黑了,眼窝深陷了,头发蓬乱如草,干裂的嘴唇不住地渗血,妻子难过得眼泪扑簌簌往下掉……

  挖坑栽树、建房打坝,30年改造荒山,没这憨劲儿,一天也干不下去。杨振中坦言。

  南山生机勃勃,塘坝闪动明眸,松林翠绿,大山带着灵气和诗意。满山的绿色触动了他的记忆,“这些年汗流了不少,泪却没流过一次,”杨振中说,他起石头,挖树坑,浇水铺土,栽苗养护,一棵棵、一行行去完成,他手上的老茧积累了一层又一层。

  自 1987年至 2017年,30年间,杨振中交出了这份成绩单:在南山的千亩荒山上,他栽植落叶松、大扁杏、杨树、榆树、柳树、蒙古野果、李子、山楂等,整个山体植树造林达数万棵,昔日的秃山,今日成了绿油油的翠岭。

  精心谋划

  荒山土质贫薄,山中多石少水。无水,就等于上苍宣判了秃山有机生命的死刑。但杨振中对治理秃山一开始就胸有成竹。

  “秃山缺水,我就一担一担地挑;山上多石头,我就一块一块地挖。不栽好树,我就不下山!”他在山沟间修塘坝,留住雨季的“天赐之水”。这样,每年植树造林用水基本得到保障。

  留住雨水成了他治理秃山最重要的战略。他介绍,如果蓄不住水,他会沿着山坡向下继续挖一个塘坝,直到把水蓄住……

  除了修坝蓄水,他还在山腰打了抽水机,解决治理秃山的水源问题。如今,杨振中多年的 “蓄水”工程,在秃山治理中变成了现实。

  大山回报

  杨振中治理秃山30年,秃山变了样,他也得到了应有的回报。如今,山青了,水绿了,他栽种的大扁杏每年就有5000多元的收入,400多亩的山杏林每年可采山杏6000多斤,收入7万多元。他还在山里散养了1000多只乌鸡,年收入也是不菲……

  “您都快七十岁了,真该好好歇几年了”,道别时,杨振中一边挥手一边这样说:“不行啊,我今年建成了绿野山庄和小木屋,还要建休闲园及旅游景点,让游客来我这里休闲娱乐,感受大自然,那是我多年的梦想。我要活到老干到老,要永远和大山、绿色在一起!”李富

下一篇: 鸿雁寻亲记

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室