文章正文
时隔12年疣鼻天鹅再现赤峰
作者:孟欣然    来源:红山晚报   发布于:2017-03-31 08:49:51   

    气温回升,冰雪消融,一年一度的候鸟北迁之旅也拉开了帷幕。近日,巴林右旗德日苏宝冷水库迎来了一批久违的客人:上千只天鹅尽情地在湖面嬉戏觅食,而在这批远道来的客人中,有3张略显陌生的面孔,仔细一看竟然是疣鼻天鹅!这种在我国数量稀少的珍禽,以前踪迹只留在西部地区,如今却现身在赤峰境内的水域。林业部门曾经在2005年于赤峰市翁牛特旗监测到5只疣鼻天鹅,这也是时隔12年后,疣鼻天鹅在赤峰又一次出现的详实记录。
 


   

    当日,德日苏宝冷水库的水面上有上千只天鹅在游弋嬉戏,3只疣鼻天鹅像是不屑与其他天鹅们为伍,独自占领着一片水域。疣鼻天鹅可是天鹅中的美人,跟大天鹅、小天鹅相比,疣鼻天鹅的脖子更加修长,低着头的样子温柔又不失高贵。它们漂亮的红唇与洁白的羽毛相衬,鲜艳动人。它们在水面上行动时略显拙笨,很少发出叫声,又被人们称为无声天鹅。
    据了解,全球共有7种天鹅,中国有稳定、可信记录的主要有3种:大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅。其中大天鹅和小天鹅是赤峰的常客,每年的两次迁徙都会途径赤峰取食休息,补充体力,而疣鼻天鹅可是赤峰的稀客。观鸟爱好者马占军向记者展示了他拍摄下的疣鼻天鹅的照片。据了解,如此详实的疣鼻天鹅在巴林右旗境内出现的记录,实属第一次,即使把范围扩大至赤峰境内,自2005年以后,也至少有十二年未曾见过。据观鸟爱好者们推测,这3只疣鼻天鹅可能是在迁徙过程中脱离了大部队,迷失了方向,在赤峰短暂停留。


    赤峰市野生动植物保护专家、市林业局副局长张书理介绍说,疣鼻天鹅的迁徙路线主要是在西部地区,在东部很少有发现,如今出现在赤峰也比较罕见。不过虽然数量很少,但是不一定就是迷鸟。“2005年时就曾经偶然发现过5只,阔别12年又发现了3只,说明还是有一定数量的疣鼻天鹅的迁徙会途径赤峰,只是可能没有被监测到。如今它们在迁徙的途中经过赤峰,说明这里的环境是适合它们取食的。另外,它们的出现也验证了赤峰境内拥有大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅这三种天鹅,是名副其实的天鹅之乡。

(作者:孟欣然 编辑:白蕊)

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室