文章正文
候鸟迁徙大军先头部队飞抵赤峰! 约吗?一起去看天鹅!
作者:红山晚报记者:宁波 、孟欣然    来源:红山晚报   发布于:2017-03-31 09:10:15   

    赤峰地区凭借其独特的自然资源和气候优势,一直是候鸟迁徙的中转地或目的地。全世界有八大候鸟迁徙通道,其中有一条在赤峰地区过境,即东亚——澳大利亚一线。每年春、秋两季,约10万只的天鹅飞越赤峰,并在此长期停歇。因此,赤峰市在2014年被中国野生动物保护协会授予中国天鹅之乡的称号。



 



春暖花开,正是候鸟从南向北迁徙的季节,沉寂了一冬的水面还没有完全苏醒,上万只美丽的大雁和天鹅已迫不及待地来到赤峰境内的大小水域。它们时而昂首高歌,时而曲颈戏水,形成了一道道壮美的生态景观。

阳春三月,乍暖还寒,春的使者如约而至,成千上万只天鹅和大雁如约来到赤峰境内的大小水域觅食停歇。3月22日,记者随赤峰市野生动植物保护专家、市林业局副局长张书理一行,来到位于巴林右旗的德日苏宝冷水库。水面上栖息着大群的豆雁,数量近万只,远处的天空中还有三组雁群在自由地翱翔。23日,阿鲁科尔沁旗沙坝水库的水面虽然还未完全融化,但一群群天鹅已经在苇塘里徜徉,鸟儿们或梳洗打扮,或嬉戏亲昵,或掠水低飞,此起彼伏的鸟鸣声让人感到空旷而舒远。


 





    据赤峰市林业局野生动植物保护中心副主任科员杨永昕介绍:“赤峰市天鹅迁徙的路线有两条,第一条路线,天鹅会从翁牛特旗的东部进入阿鲁科尔沁旗,然后继续北飞到达贝加尔湖进行繁殖;另一条路线,天鹅是沿着达里诺尔湖,在克什克腾旗境内北飞至蒙古高原进行繁殖。”

初春的季节,天鹅从南方飞到赤峰地区,来到老哈河和西拉沐沦河流域的湖泊、河流、水库以及稻田停歇。具体点儿说,最早在每年的3月中下旬,天鹅就已经光临赤峰了,停留时间近两个月(约55天)。在赤峰东部的翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、敖汉旗、巴林左旗和巴林右旗均可看到天鹅那曼妙的身姿,其中,尤其以红山水库、西拉沐沦监测点益和诺尔湖、阿鲁科尔沁湿地、达里诺尔等地为主要停歇地。而在赤峰的南部,因为地理环境等原因,是罕见天鹅的。

因此,从现在起到4月末正是观赏天鹅的最佳时节,最佳观赏点为3月中旬到4月中旬在以红山水库为中心的湿地地区,比如翁旗白音套海苏木的黑鱼泡子、莲花泡子等地、海拉苏镇的周边稻田或浅泽,还有就是乌丹镇附近的布日敦等地。清明前后,在赛罕乌拉保护区及其附近地区也能看到天鹅。到了4月末,观赏天鹅的最佳地点则在阿鲁科沁旗湿地了。到了6月末,除了极少数就地繁殖的而外,在赤峰已经看不到大集群的天鹅了。

 




在秋季,正常年份,每年的9月中旬(大约9月10日左右),克旗达里湖开始有天鹅集小群,一般在10只左右。但在气候异常的情况下,如气温较高,达里湖天鹅集群的时间也相对较晚,最晚可推迟到9月20日左右。每年的10月中旬,达到集群的最高峰,一般整个达里诺尔湖平均约有70000只天鹅停歇觅食。天鹅到达阿鲁科尔沁湿地、西拉沐沦湿地、布日敦湖、红山水库等湖泊的时间要稍晚一些,一般在每年的10月中旬开始有天鹅集群,10月下旬到11月上旬为集群高峰,11月中旬陆续迁走。11月下旬,湖面全部封冻,天鹅全部迁走。

 

 观鸟守则

      1、观鸟时,切记“只可远观,不可近看”的原则,保持适当观赏距离,以免干扰鸟的行为。

      2、外出观鸟尽可能避免穿着鲜艳抢眼的服装,最好是灰、黑、蓝、绿、迷彩等颜色,也不要大面积白色的,最好防雨。

      3、拍摄野生鸟类,应采用自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓。

      4、有些鸟类,生性害羞,隐秘不易观察,不可使用不当方法引诱其现身,如放鸟鸣录音带、丢掷石头、吹口哨、击掌等手段等行为刺激鸟类。不要高声喧哗惊扰鸟类,驱赶鸟类更是观鸟大忌。

      5、不可过分追逐野生鸟类,因为有些鸟可能因体能衰弱而暂时停栖某一地区。它们急需休息调养,您的追逐行为,可能导致其迈向死亡之途。

      6、发现特别鸟种的栖息地或育雏地时,请守口如瓶,且谨记不干扰原则,勿告诉第二人,不论他是否为野鸟保护者。

      7、请尊重鸟类的生存权,不要采集鸟蛋,捕捉野鸟。

      8、携带一份鸟类图鉴。

      9、望远镜是观鸟必备装备:双筒望远镜应当人手一部,8~10倍,物镜口径为40或50mm,不要有红、黄镀膜。单筒望远镜放大倍率在20~60倍之间。必须配备稳定的三角支架。小组出行三人用一部单筒望远镜基本够用了。

      10、注意安全,不能单独行动。尽量不下水,不接触鸟类及粪便等排泄物。

      11、爱护自然,不要随地吐痰、乱扔瓜皮果壳;不要随意折树枝、采摘花朵,不易自然降解的垃圾随身带走,维护好自然之友的形象。

 

 

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室