文章正文
全市林业生态建设大会召开
作者:赤峰林业局    来源:赤峰林业局   发布于:2016-11-04 12:11:12   

 
       11月3日上午,全市林业生态建设大会召开,贯彻落实市第七次党代会精神,总结2016年林业生态建设工作,安排部署今后一个时期林业工作。


    军分区政委李国军、市政府副市长汪国森出席会议,市绿化委员会成员单位主要负责人、各旗县区委、政府相关负责人及林业部门相关同志参加会议。市委副书记王东伟主持会议,市委副书记、市长孟宪东出席会议并讲话。

  孟宪东指出,我市始终保持着大搞生态建设的光荣传统,生态建设已经成为全国的一面旗帜,在经济社会的发展中有着举足轻重的地位。新形势下,林业生态建设在经济社会的发展中的战略地位更加突出、更加重要,对此,我们必须有清醒全面的认识,切实增强进一步搞好林业生态建设的责任感和自觉性,不断将全市林业生态建设推向更高的水平。
  孟宪东要求,要坚持城乡生态宜居统筹,推进重大林业工程建设。中心城区要围绕“三山五河”进行环城高速绿化、山体绿化、水系绿化,推进中心城市50公里半径生态经济圈建设。要进一步巩固好村庄既有生态绿化成果,同时大力营造围村林、护路护堤林、庭院林、发展农村小果园,抓好村庄公共绿地和“四旁”绿化及农田林网建设,重点区域绿化要进一步提高档次和水平,打造绿色赤峰的对外形象,提升赤峰整体品位,要在坚持不懈加强“面”上生态造林的同时,从“线”和“点”上发力,搞好重点区域绿化美化,提高城市宜居水平。

  孟宪东指出,要坚持生态和经济效益并重,推进林业持续发展。打造和培养林业全产业链,抓紧扩大现有林产业规模,加快推进林业与二三产业融合发展,依托现有的产业基础,加快延长产业链条。做好林业生态保护与旅游业的融合,科学确定发展种类、规模和模式,做到保护与开发并重。要创新林产业经营模式,提高发展林下经济的生产经营组织化程度,形成产业集群,加快林产业资金整合步伐,组建国有投融资平台,探索建立林产业发展基金,拓宽融资渠道。要放大林产业的社会效益,把林产业发展与脱贫攻坚紧密结合,大力发展设施林业和种苗花卉等特色产业进行精准扶贫。要做好国有林场改革工作。

    孟宪东强调,要坚持美丽与发展双赢,持续推进生态保护。要推动生态保护的法治化进程,严格落实草原、森林、土壤、大气、水等涉及生态环境的法律法规,坚决遏止破坏生态环境的现象发生。要加快实施林业生态修复工程。严格执行退伐还绿、退耕还草等政策。推动生态环境通过自然恢复持续好转。要完善生态环保制度体系。严格执行主体功能区规划,认真执行国家环保标准,健全资源有偿使用和生态补偿机制。

    孟宪东强调,要坚持政府与社会共建,凝聚生态建设合力。各旗县区要进一步加强组织领导,整合各方力量,加大生态投入,抓紧完善政府主导、市场运作、社会参与的多元化资金投入机制,撬动民间资本、金融资本和社会资本向生态建设领域聚集。同时,进一步强化督查考核,做好宣传发动,努力推动全社会形成关爱生态环境,建设生态文明的强大正能量,为建设美丽赤峰,实现绿色发展做出新的更大的贡献。
  市政府副市长汪国森在会上讲话并与旗县区代表签订了林业生态建设工作责任书。红山区、阿旗、宁城县、翁旗、敖汉旗做了典型发言。

 

 

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室