赤峰市林业局机关积极推进基层党组织标准化建设
作者:赤峰林业局    来源:谭靖然   发布于:2017-10-18 15:13:13   

    10月17日上午,赤峰市直机关基层党组织标准化建设推进会在市林业局召开。市林业局机关党委在推进会上汇报了2017年市林业局机关党委标准化支部建设的举措,与参会人员交流了经验。

    一是积极推进班子建设标准化。对支部设置进一步规范并及时换届,做到全覆盖、无死角。对照“有计划、有目标、有检查、有考核”的要求,对支部班子日常工作进行梳理。党委、纪委监督支部严格执行议事制度和纪检监察制度,着力提高党支部在“三重一大”等重大事项上的科学决策、民主决策水平,防范问题发生。

    二是积极推进党员队伍建设标准化。对今年林业局新发展的5名党员,党委逐个环节指导、逐个步骤监督,确保发展质量。认真落实领导干部双重组织生活制度,将副处级以上领导干部编入各支部,既作为普通党员,同时也承担起支部建设的“指导员”、党委派驻的“监督员”,对支部起到积极帮建作用。指导各支部结合“党员入党纪念日”认真开展“三个一”活动,由支部书记给党员赠送一本书、发送一条鼓舞短信、谈一次心,收到良好凝聚效果。

    三是积极推进制度机制建设标准化。以“两学一做”学习教育为契机,不断健全党建工作制度。整理出《党支部工作台帐制度分册》,拟制了《林业局党费工作管理办法》,制定了《林业局党务公开制度》,初步建立了支部标准化制度体系,党费收缴全流程标准化管理,党务公开逐步得到规范。在一系列制度化管理措施影响下,支部党建工作“依靠制度发展、依靠制度管理、依靠制度办事”的建设理念逐步得到实现。

    四是积极推进活动场所标准化。在办公用房相对紧张的情况下,调整了5处档案室、库房,重组6个单位用房,建设起能够满足党员活动需要,同时具备行政会议、职工学习等多功能的“党员活动室”。在党员活动室内部设置上,坚持节约适度、朴实大方的设计思路,积极完善功能配置、浓厚党建氛围。

    五是积极推进档案资料标准化。局机关党委进一步研究探索了台账式管理模式,组织了课题攻关。制定了《党支部工作台帐档案分册》,围绕“五化标准”,形成27张表格,基本涵盖了支部标准化各项工作内容,为落实档案资料标准化管理提供了“导航图”。以台账为抓手,指导支部理清建设思路,理顺工作关系,整体提升标准化建设质量。

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室