关于认真做好国家级公益林区划落界工作的紧急通知
作者:    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-11-06 17:18:54   

赤林办发〔2017〕152号

关于认真做好国家级公益林区划落界

工作的紧急通知

各有关旗县区林业局、财政局:

  根据内蒙古自治区林业厅、财政厅转发的《国家级公益林区划界定办法》和《国家级公益林管理办法》(内林办发〔2017〕289号)的文件要求,结合我市实际,现就做好国家级公益林区划落界工作,提出如下要求:

一、进一步落实主体责任。各地要充分认识区划落界工作的重大意义,增强责任感和紧迫感,严格按照上级要求,将此项工作作为本地近期一项重要工作来抓,充分利用已经完成的森林资源二类调查数据,将国家级公益林区划落界工作与林地保护利用规划落界成果相衔接,切实将国家级公益林落实到小班地块 ,调整保护等级,完善小班数据。确保国家级公益林区划落界成果资料的真实性、及时性和完整性。

二、进一步落实工作经费。本次国家级公益林区划落界工作所需经费由市和有关旗县区两级共同负担,市里从自治区公共管护支出经费中列支,原则上按本次区划落界面积每亩0.1元安排经费,不足部分由有关旗县区解决。

三、严格按照程序调出、补进。国家级公益林的调出和补进,必须严格按照《国家级公益林管理办法》规定的程序进行,即调出和补进由林权权利人征得所属村委会同意后,向县级林业主管部门提出申请,由该部门对申请进行审核,并组织开展生态影响评价,提供专题报告,经县级人民政府同意后,按程序上报上级林业主管部门。

上述调出、补进情况,要求县级林业主管部门,按照公示程序在国家级公益林所在村进行公示。

四、认真做好分级工作。为便于国家级公益林管理和提高使用效益,请各有关旗县区做好国家级公益林分级工作。根据新修订的《国家级公益林区划界定办法》及《县级林地保护利用规划编制技术规程》,我市除国家级、自治区级自然保护区中的核心区和缓冲区内的林地以及生态区位为江河两岸和江河源头的国家级公益林为一级外,其余全部为二级。

五、确保公益林面积不减少。有关旗县区实行国家级公益林按权属总量控制,不能突破原有国家级公益林面积,尽量做到本旗县国家级公益林面积不减少,对于已经符合国家级公益林区划界定标准的地方公益林,本次可以进入国家级公益林。经区划界定,确需减少国家级公益林面积的旗县区,要求经分管旗县长同意,由旗县区人民政府行文上报区划界定报告,说明减少原因。

六、按时报送区划落界成果。有关旗县区要严格按照《国家林业局办公室关于进一步加强国家级公益林落界工作的通知》(办资字〔2017〕143号)中的“国家级公益林区划成果落界技术要求”,完成区划落界报告、 数据库和统计报表(附表1-4)的上报工作,旗县区林业主管部门对区划落界成果材料的真实性、准确性负责。

有关旗县区12月15日前上报区划落界报告、数据库和统计报表。区划落界报告需旗县区林业局和财政局联合行文上报市林业局和财政局。

联系人:徐鹏懿

电  话:0476-8833789  15648455178

赤峰市林业局    赤峰市财政局

2017年11月3日            

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室