赤林党发〔2017〕23号
作者:    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-12-25 17:15:53   

关于认真学习市林业局12月8日“两学一做”学习
教育常态化制度化党课内容,严格执行“三会一课”
制度进一步加强和规范党的组织生活的
通知

市林科院党委、直属各支部:

12月8日,局机关党委办公室组织各支部党务干部进行“两学一做”学习教育常态化制度化党课学习。课上,对“三会一课”学习制度进行了专题培训。为进一步推动“三会一课”制度有效执行、全面落到,现将有关事宜通知如下。

“三会一课”制度是党的基本组织生活制度,是基层党建重要工作内容。各级党组织和广大党员必须充分认识落实“三会一课”是全面落实党员管党、从严治党要求的具体举措,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固基层党组织工作基础,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒的必要工作,要严肃认真落实“三会一课”制度,进一步加强和规范党的组织生活,增强基层党组织政治功能,实现党的全面建设不断发展完善。

一、狠抓关键环节,有效提升“三会一课”制度的质量和水平

突出“知晓--报备--留存--公开--抽查”五个关键环节,以通知书、报备表、记录本、公示单、整改卡“一书一表一本一单一卡”为抓手,推动“三会一课”严肃、认真、规范。

(一)提前通知。党支部在会前要发布会议通知,及时将会议时间、会议地点、会议主题告知全体党员,“对年龄偏大、行动不便、工作生活地点不固定的党员,要通过上门通知、电话、短信、微信、QQ群等方式告知,确保支部每名党员对金议的相关内容“全知晓”。

(二)严格报备。年初,每个党支部都要研究制定“三会一课”年度计划安排,党支部至少要在会前2天,通过书面形式将会议召开的时间、内容、方式向上级党组织报备,征求上级党组织意见,上级党组织要严格把关,确保会议按时召开,实实在在解决问题,提升会议实效。

(三)内容留存。要据实记载会议时间、地点、参会人员、缺席人员、记录入、会议主题、研究讨论、投票表决等情况,做好会议记录,利用手机、相机等设施留存好照片、视频等影像资料,保存好支委会、党员大会作出决议、讲党课、会议讲话、投票表决、民主评议党员等原始材料,做到“一会一记”、“一课一记”。

(四)及时公示。会后1天之内,党支部要将研究形成的支部决议等确有必要的内容,通过适当方式进行公示,同时还要根据实际情况定期将工作部署和工作落实、进展和完成等情况进行公示,接受党员和群众监督,促进支委会和支部党员大会研究决定事项按时保质保量落实到位,避免“口头落实”和“文字落实”。

(五)随机抽查。上级党组织要不定期深入基层党支部,对会议现场、会议资料、会议成效等情况进行抽查,随时掌握了解基层落实情况,对程序不规范、资料不齐全、效果不明显的下发整改通知书,责令重新召开,确保“三会一课”组织实、内容详、效果好。

二、加强组织领导,确保“三会一课”制度规范有效执行和落实

各级党组织要把严格执行“三会一课”制度作为全面推进从严治党的重要举措,坚持开展,注重质量,抓好抓实。

(一)严格落实责任。要把落实“三会一课”制度作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。党员领导干部要带头参加组织生活,以普通党员身份参加所属党支部“三会一课”活动。各级党员领导干部每年至少要为基层讲一次专题党课。各党支部要结合党员队伍和工作实际,研究制定贯彻落实“三会一课”制度的有效举措。党支部书记要切实负起具体组织者责任,认真抓好组织实施。

(二)推进形式创新。各级党组织要根据党员的特点和需求,在充分运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等传统方式的基础上,大力推进党内组织生活载体、形式、手段的创新。探索开展体验式、开放式组织生活,总结推广党员过“政治生日”和“微党课”等做法,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。安排每月固定一天作为党员集中活动日,集中组织党员开展好“主题党日”活动。

(三)加强督促检查。各级党组织要建立健全考勤、请销假、会议记录、定期通报和公示、奖惩等相关制度,各党支部要建立工作台账,详细记录每名党员参加“三会一课”的情况,作为民主评议党员、评优评先和处置不合格党员的重要依据。局机关党委加强督促检查,对“三会一课”制度不健全、落实不到位的,要限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。

(四)强化宣传引导。各级党组织要结合实际,把开展“三会一课”的主题与推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作、激发党员干部内生动力、创建学习型服务型创新型党组织等工作有机结合起来,充分利用网络、手机等新媒体与报纸、板报等传统媒体,多渠道宣传“三会一课”活动情况、经验做法与实际效果,努力使“三会一课”生动活泼、富有成效。


中共赤峰市林业局机关委员会

2017年12月12日     

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室