保护野生动物 赤峰森林公安在行动
作者:赤峰市森林公安局    来源:赤峰市森林公安局   发布于:2017-11-09 09:20:20   

保护野生动物 赤峰森林公安在行动

入冬以来,随着气温的逐渐下降,过境候鸟等野生动物在迁徙途中受伤、掉队的现象时有发生。赤峰市各级森林公安机关按照上级部署扎实开展过境候鸟等野生动物保护工作,广泛进行野生动物保护宣传,充分调动群众参与保护野生动物的积极性,收到了良好效果。

松山区

10月22日14时50分,松山区森林公安局接到举报电话称:在松山区老蒙中西侧有一只受伤的猫头鹰,请求救助。

城子派出所民警到达现场后,在报警人家门前鸡舍内发现一只翅膀受伤的猫头鹰,民警遂将其带回派出所进行救助。通过查阅相关资料和图片对比,民警确定这是国家二级保护动物--长耳枭。

    

经过精心护理,目前这只长耳枭的伤口已基本痊愈,待其能独立飞翔后,民警再将其放归大自然。

阿鲁科尔沁旗

10月24日上午9时许,阿鲁科尔沁旗绍根镇一位热心牧民将一只翅膀受伤的大雁送到了台河派出所。民警立即用消炎药水对其伤口进行了清理并撒上了消炎药粉,同时对其喂水喂食。


目前受伤的大雁已在台河派出所得到了医治,并且暂时“落户”派出所,待伤势痊愈后便将其放飞蓝天。

  10月24日,阿鲁科尔沁旗森林公安局坤都派出所在对辖区巡护时,发现坤都镇阿日宝力格泡子里有一只受伤的大雁被铁丝缠住不能动弹,民警立即组织营救由于被困候鸟所处位置距岸边较远,民警对水域的深浅程度不明了,所以不敢冒然下水。经过仔细观察后,民警兵分两路,一路去购买塑料布和蛇皮袋,一路在岸边对被困候鸟进行看护。在探明水情确保安全后,民警将塑料布用胶带缠在身上下水进行救助,最终将受困的大雁成功救上岸。经检查发现,大雁的腿部已经被铁丝扎破,加上在水里长时间浸泡已经发炎,民警迅速将大雁带回局里找到专业人员进行救治包扎。

  鉴于大雁腿部伤势较重,已经不具备野外生存条件,目前已经被民警送到野生动物救治中心进行暂时寄养救治,待伤势好转之后放归自然。


10月31日坤都派出所接到群众求助电话坤都镇扬子嘎查一牧民在早晨出去放牧的途中捡到了一只受伤疑似是小鹿的动物,民警前去救助

到达现场后,民警发现报警人说称的“小鹿”其实是一只受伤的野生狍子已被当地牧民斯琴毕力格带回家中。经民警检查发现无明显外伤,但小狍子后肢瘫痪,疑似被车辆撞击后导致腰部骨折民警将受伤的狍子带回坤都镇兽医站进行救治,由于当地条件有限无法提供有效的治疗,兽医站大夫建议送去天山进行救治,民警又迅速将狍子送到局里进行妥善安置

目前,受伤的小狍子已被送到野生动物救助站救治。

翁牛特旗

10月31日,翁旗森林公安局松树山警务室民警在去往阿什罕苏木查干诺尔嘎查东吉拉图山出警的途中,发现一只小刺猬蜷缩在山坡的草丛里,在寒冷的秋风中瑟瑟发抖,看起来十分可怜。见此情景,民警们立刻停车赶往近前查看,通过观察,小刺猬身上有伤,民警们分析可能是被其它动物撕咬所致。

为了避免小刺猬再次受到伤害,让小刺猬能够得到更专业的治疗,民警们决定将其带回去进行救治。由于小刺猬浑身是刺,为了避免扎伤,民警们找来了一个笼状工具,在里面铺上柔软的干草,小心翼翼地将刺猬装进笼子里带回森林公安局。回到局里后,民警们找来开宠物医院的朋友帮忙给刺猬治伤,并上网搜索刺猬的生活习性,给刺猬找来合适的食物进行精心喂养。

通过民警们的精心喂养和治疗,小刺猬的伤执迅速恢复,民警们寻找到了一处适合其生存的环境并将它放归大自然,重新还小生灵一片自由的天地。

野生动物不仅是一种自然资源,更是重要的生态资源,是全球生态系统中不可缺少的重要组成部分。保护野生动物对于保护生物多样性、维护生态平衡具有十分重要的意义。近年来,随着全市各级森林公安机关对野生动物保护宣传力度的不断加强,人民群众对野生动物的保护意识也得到了进一步增强,已形成了全民参与保护的良好局面。

                    供稿:松山区森林公安局  

                    翁牛特旗森林公安局

                    阿鲁科尔沁旗森林公安局

                    编辑:赤峰市森林公安局 冯磊

                                                                 2017年11月2日

 

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室