心存侥幸盗伐林木 做贼心虚法网难逃
作者:赤峰市森林公安局    来源:赤峰市森林公安局   发布于:2017-11-09 09:15:13   

心存侥幸盗伐林木  做贼心虚法网难逃

2017年10月16日晚,松山区森林公安局组织民警进行夜间突击巡查行动,当民警驾驶警车行驶至306国道五三道口附近时,在夜色中有一辆载满木材的小型货车由南向北驶来,民警随即对车辆及驾驶员进行了检查。在检查询问过程中,驾驶人员丁某神色慌张,对民警的提问闪烁其词,同时更无法解释木材的权属。凭着职业的敏感性,民警发现这可能不是一般的非法运输案件,背后可能另有隐情。

巡逻民警一面加大对丁某的询问力度,一方面向局案管中心请求警力增援。在强大的心理攻势面前,丁某最终说出了其运输盗伐林木木材的来源和起运地点。

民警迅速赶到丁某交待的采伐现场,现场的伐根已被人为掩埋,犯罪嫌疑人早已不见踪迹。经现场勘查,确定被盗伐的林木数量已达到刑事案件立案标准。民警依法对丁某非法运输的木材予以扣押,并将丁某带回森林公安局进行询问。在询问中,丁某供述木材是松山区穆家营子镇穆家营子村村民杨某采伐后送给丁某的。通过这条线索,民警找到了采伐林木的嫌疑人杨某,依法对其进行了讯问。

经查:犯罪嫌疑人杨某于2017年10月16日晚在自家房前修路,擅自将穆家营子镇穆家营子村二组灌渠西自家房前的穆家营子村集体所有的林木采伐,杨某采伐林木后又将林木伐根掩埋,将木材送给其亲属丁某。经鉴定,杨某共采伐杨树11株,立木蓄积为4.415立方米。在事实面前,杨某当场认罪伏法。杨某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条一款之规定,涉嫌盗伐林木罪。目前,松山区森林公安局依法将本案立为刑事案件,并对犯罪嫌疑人杨某采取了取保候审的强制措施,此案正在进一步办理中。

                                供稿:松山区森林公安局

                                编辑:赤峰市森林公安局  冯磊

                                              2017年11月2日

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室