林西:三小时破获持枪猎捕野生动物大案
作者:赤峰市森林公安局    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-07-18 08:42:55   

2017年7月6日16时,内蒙古自治区林西县森林公安局富林派出所的接警电话骤然响起,民警接到林西县大井镇林业站行政执法人员报警电话称:在大井镇大川村蛤蟆石发现有猎捕野生动物的可疑人员和可疑车辆。接报后,富林派出所民警快速反应,在第一时间驱车赶往现场。
    派出所民警在案发现场时时发现了林业站的车辆,并在公路边树林中发现一辆黑色现代越野车,民警迅速找到林业站工作人员了解情况,据林业站工作人员描述这辆黑色车辆就是猎捕野生动物的可疑车辆,此车为逃避林政检查,逃窜时把林政执法车辆撞坏被林政执法人员逼停在公路边树林里的,车上有四名男子已经弃车往东南方向逃跑。

民警迅速对黑色现代车越野车展开检查,在检查车辆的过程中,发现了几部手机、皮包、钱夹等随身物品,并在车内副驾驶处发现了两只野鸭,还在车内找到了一个气枪用的充气瓶、一小瓶铅弹和一个未使用的铅弹枪弹轮,但并未找到枪支办案民警迅速认识到此案的严重性,当即向林西县森林公安局汇报了情况,局领导对此非常重视,了解完简要案情后立刻启动了紧急预案,并迅速派警力进行增援,林西县森林公安局副局长杨光亲自到达现场指挥。

通过对现场车辆的检查,民警判断四名嫌疑人在逃跑时可能携带有枪支,又经林西县交警大队车管所对遗弃车辆信息查询,锁定了嫌疑人徐某。民警随即进行现场研判,对几名嫌疑人的逃跑路线实施搜捕,林西县森林公安局林西公安派出所出动了二十五名警力与林政执法人员和当地群众成立了近五十人的搜捕队伍,根据林业站目击人员所描述的四名嫌疑人的逃跑方向进行细致严密的布控和地毯式搜查。

经过了近一个小时的搜查,搜捕小组在被弃车辆东南侧的玉米地中发现了两支压缩气体式气枪,同时还根据当地群众提供的线索又将正准备乘坐私家车向林西镇街里逃跑的嫌疑人徐某、鲍某和徐某的弟弟徐某某当场抓获,根据徐某的供述了解到还有一名嫌疑人姜某在逃跑时跟他们跑散了,下落不明。民警带嫌疑人鲍某对找到的两支压缩气体式气枪进行现场指认,鲍某承认这两支气枪一只是自己的另一支是徐某姜某共有的,两只野鸭是是他们猎捕的野生动物。

此时距离几名嫌疑人弃车逃跑还不到三个小时,围观的群众看到迅速落网的嫌疑人和搜查到的枪支无不拍手称快。

    目前,多名嫌疑人涉嫌非法持有枪支已移交到林西县公安局进一步深挖枪支来源收缴的野鸭经过赤峰市野生动物保护中心鉴定为“三有”动物赤麻鸭,经过民警的细心检查并无伤情,已经被放归大自然。猎捕野生动物案件目前正在进一步办理中。

赤峰市森林公安局 王飞  杨罡

 

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室