关于印发赤峰市国家级自然保护区规范化管理细则的通知
作者:    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-06-30 10:43:06   

赤林办发2017100号  

关于印发赤峰市国家级自然保护区

规范化管理细则的通知

全市各林业系统国家级自然保护区:

    为进一步规范我市林业所属国家级自然保护区建设管理行为,充分发挥自然保护区的各种功能,提高保护区管理水平和保护效果,不断增强保护工作能力,依据《中华人民共和国自然保护区条例》《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》等相关法规条例,制定全市《国家级自然保护区规范化管理细则》,以下简称《细则》。现将《细则》印发给你们,请认真学习和落实《细则》内容,规范化建设和管理自然保护区,总结积累自然保护区建设管理经验和方法,探索自然保护区有效管理途径,强化对自然保护区范围和功能区调整的管理,加强涉及自然保护区开发建设项目管理,强化保护区人类活动的监督检查。

通过自然保护区规范化建设和管理,最终达到自然保护区的保护目标明确,资源本底清楚,管理设施完备,管理队伍专业,管理制度健全,规划科学合理,社区协调发展,资源管护、科研监测、宣传教育功能得到充分发挥,保护成效显著的建设目标。同时市林业局将根据《细则》要求内容,制定《细则》实施成效的检查验收办法,每年对自然保护区建设管理情况进行综合考评。

赤峰市林业局   

2017628

赤峰市林业系统国家级自然保护区规范管理细则

为贯彻落实自然保护区管理条例和中央环保督察组反馈意见精神,规范保护区建设管理,发挥保护区功能,提高保护效果和保护工作能力,为今后科学系统规划全市自然保护区发展,特制定本细则。

一、自然保护方面,保护区应做到:

1、做好划界立标工作,要做到边界清晰,重点区段和主要边界道口要有明显的界碑界桩。

2、管护站管理站和管护卡要设立齐全,并且要有自然保护区站名牌子,站内物件整洁、制度上墙。

3、管理人员和管护员要统一着装和挂牌上岗。

4、管护站要有巡护记录,做到每日填写,定期检查。

5、管护员要兼职监测员,协助科研监测人员做好监测工作。管护站内要设置监测记录本,管护员巡护时每日填写发现的资源动态事项,监测记录按年度备案存档。

二、科研监测方面,保护区应做到:

1、自然保护区自己要建立科研监测队伍,要有专门技术人员负责科研监测工作。

2、培训管护员开展科研监测工作,每个管护站至少要有一名能够独立开展工作的技术能手。

3、设置永久性的植物固定样地、野生动物固定样线并设立界标便于查找,分别制定不同物种的监测方法。

4、建立详细的科研档案、生物多样性监测档案资料,档案要有文字记录、图片资料和声像资料,要建立电子和纸板档案库并分类进行管理,便于查阅。

5、建立与国内大专院校和科研院所的合作机制,带动自然保护区科研工作开展,培训自然保护区科技人员。

三、宣传教育方面,保护区应做到:

1、设置专门的宣传教育机构或者人员;要制定年度宣传计划,按计划开展宣传工作。

2、设置专门的宣教展示场所(宣教室、展览馆、体验馆、博物馆等)。

3、购置照相机、录像机、投影仪等专门的宣教设备。

4、建立宣教档案库,保存宣教资料。

四、社区共管工作中,保护区应做到:

1、建立社区关系档案,详细掌握自然保护区社区中利用保护区内资源生存的人员、生产方式、利用地点、主要矛盾等。

2、制定自然保护区与社区居民共管计划、制定扶贫等解决社区居民生计转移计划、研究社区发展项目、争取政府扶持的项目计划、引导保护区社区居民共同参与自然保护区的自然保护工作。

3、建立社区共管工作档案,制定社区共管制度。

五、基础设施建设工作中,保护区应做到:

1、制定自然保护区总体规划,争取项目资金。

2、建立自然保护区基础设施建设资料档案,详细留存自然保护区建立、晋级、范围与功能区调整的规划和有关政府批复文件,上级批复的基础建设总体规划、可研报告、初步设计的文本和文件以及管理局、站址的建设图纸、招标文件及其有关的图片资料以备查询。

3、管理局、管护站、管护卡等自然保护区工作和生活用房内要用反应自然保护区资源、工作场景、风光的图片或者实物进行美化装饰,以体现自然保护区特点。

六、保护区内建设项目管理工作中,保护区应做到:

1、制定自然保护区内矿山开发管理方案,建立矿山管理档案,监测自然保护区内矿山开发动态,组织森林公安及时查处违法开采矿山行为,做好查处档案记录。

2、建立保护区内林地权属档案,详细掌握保护区内有关权益人的林权状况,并加强管理。

3、要制定自然保护区内生态旅游规划。

4、要积极向政府汇报,确保自然保护区参与并加强保护区内的旅游管理,制定自然保护区内旅游管理制度。

5、做好自然保护区旅游管理人员培训。

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室