巴林右旗森林公安局保护过境候鸟成效显著
作者:    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-05-09 17:30:54   

巴林右旗森林公安局保护过境候鸟成效显著

根据上级文件要求,巴林右旗森林公安局自3月10日至5月20日在全旗范围内开展了保护过境候鸟专项行动。为确保保护候鸟专项行动取得实效,巴林右旗森林公安局迅速成立了以局长为组长,各部门负责人为组员的专项行动领导小组,制定了切实可行的实施方案,召开专门会议认真安排部署,并严格按照实施方案的要求落实了此次专项行动。

一是充分利用电视、广播、微信等平台广泛宣传野生动物保护法律法规,使保护野生动物意识深入人心。

二是组织民警对巴林右旗境内的河流、水域等候鸟栖息地、集群活动区、觅食地等重点区域进行经常性的巡护,在日常巡护中采取悬挂条幅、张贴标语、发放宣传单等多种形式大力宣传保护候鸟的重要性。同时加大了对集贸市场、餐馆饭店、野生动物驯养繁殖场所、交通运输等环节的监督检查力度,确保了过境候鸟在巴林右旗境内的安全。

自保护候鸟行动开展以来,巴林右旗森林公安局共出动宣传车86台次,警力360人次,发放有关法律法规和爱鸟护鸟知识材料6000余份,悬挂宣传条幅15幅,清理整治集贸市场、饭店、野生动物驯养繁殖场所42处,巡护候鸟栖息地15处,救助野生鸟类4只(其中救助国家一级保护野生鸟类“大鸨”一只;救助国家二级保护野生鸟类“雕”一只;救助雀鹰一只;救助野生“秋沙鸭”一只)。发表保护候鸟宣传稿件35篇(其中国家级19篇;自治区级4篇;市级4篇;旗县级6篇;赤峰电视台播放2条)。到目前为止,未发生一起非法猎捕杀害过境候鸟的案件。

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室