赤峰市公益林补偿工作实现“三公开、两公示” 确保补偿资金安全运行
作者:赤峰林业局    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-05-24 09:54:14   

为切实做好国家级公益林森林生态效益补偿兑现工作,加强资金使用管理,维护农牧民群众权益,赤峰市创新森林生态效益补偿工作机制,实行“三公开、两公示”,有力地提高了广大干部群众参与生态文明建设的积极性,确保补偿资金安全运行。    

一是补偿工作“三公开”。全市国家级公益林补偿资金全部通过“惠农一卡通”发放到林农手中,实现国有林场、集体和林农个人补偿对象、程序和结果“三公开”,做到了规范合理使用森林生态效益补偿资金。目前,我市已发放国家级公益林补偿资金“一卡通”20万多户。

二是资金发放“两公示”。一是实行网上公示,在市林业局网站和旗县区政府网站(或旗县区林业局网站)进行两级网上公示,提高发放透明度;二是实行纸质张榜公示。针对农牧民农活忙,老人等不上网等实际情况,在村、镇政府公告栏等人流密集场所张贴纸质公示榜,让没有上网条件的人也能看到,并公布村、县、市三级监督举报电话。对公益林补偿工作中出现的问题及时纠正处理。目前,我市已发放国家级公益林补偿资金264413.82万元,国家级公益林补偿面积3301.75万亩。   

 同时,市天然林资源保护管理局进一步加强监督检查。成立专项督查组,印发《督查方案》,采取调取《内蒙古自治区森林生态效益补偿资金发放“一卡通”系统》和入户调查相结合的方式,督查旗县区补偿资金发放情况。

 资金公示的全面实施,对确保国家级公益林补偿资金安全运行,避免错发、冒领、截留补偿款等现象的发生,提高补偿资金使用效益。真正实现富了百姓绿了山林。(李彦春 张靖媛

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室