赤峰市林业局2016年依法行政工作总结
作者:赤峰市林业局    来源:赤峰市林业局   发布于:2017-01-18 10:33:39   

赤峰市林业局2016年依法行政工作总结

2016年,赤峰市林业局依法行政工作在赤峰市委、政府的正确领导下,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》,注重依法行政意识和能力的提高,强化行政执法规范制度建设,推进行政执法服务理念转变,提高行政效能,进一步促进了林业行政执法能力的提升。现将市林业局依法行政工作汇报如下:

、行政执法工作开展情况

2016年的行政执法工作,一是加强森林资源保护严厉打击破坏森林资源的违法行为。全市共查结各类森林及野生动植物行政案件6309起,行政罚款6040人,其他处罚270人,收缴木材104.3854立方米,恢复林地6111.838亩,挽回直接经济损失13616482元。市本级查处森林及野生动植物行政案件1起行政罚款1人,行政罚款180069。二是办理行政许可22179项,其中:木材运输13000项;种苗、种子经营、生产许可79项;木材、苗木检疫9100项。

、行政执法监督与制度建设

1、2016年行政执法人员清理换证培训考试工作

    2016年是行政执法证件满六年一换的换证周期,在市政府统一部署安排下,我局对所有的行政执法人员和监督人员严格清理。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。经过审核清理,我局新办执法证36人、监督证1人,换发执法证57人、监督证13人,共计107人参加了市政府法制办统一组织的培训考试,全部考试合格。

2、进一步完善权力清单、编制责任清单

去年我局制定了《赤峰市林业局权力清单》,今年《中华人民共和国种子法》自2016年1月1日起重新修订施行2016年1月29日财政部根据国务院批准,就取消、停征和整合有关政府性基金政策印发《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财﹝2016﹞11号,自2016年2月1日起执行。种子法的实施和基金停征涉及林业局23行政权力事项需进行相应调整变更。其中:行政许可1项;行政处罚15项;行政强制措施1项;行政给付1项;行政征收1项;行政监督检查2项;其他行政权力1项;承接落实权力1项。为了继续推进简政放权,我局拟将4项行政许可权下放到旗县区实施。

我局在编制权力清单基础上,按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。市政府法制办公室统一安排部署下,经过“三报三审”,完成了我局责任清单,并提请市政府于2016年5月20日在政府门户网站上公示。 

3、行政审批中介服务清理规范工作

在权力清单和责任清单建立的同时,为加快推进配套改革和相关制度建设,切实加强事中事后监管,我局认真清理规范行政审批中介服务事项目前我局依申请办理项目已经完了流程优化再造工作对照流程,我局逐一筛查是否存在中介服务事项。经过清理,我局梳理出行政许可事项在审批中所涉及的中介服务1项,根据工作需要予以保留。

4、“双随机、一公开”监管工作

    为营造我市林业市场主体公平竞争发展环境,进一步规范林业执法检查工作,在市政府的统一部署下,我局建立了“一单两库一细则”,一单是“随机抽查事项清单”,两库是“执法人员名录库”和“检查对象名录库”;一细则是“随机抽查事项监督管理实施细则”。通过建立“一单两库一细则”,进一步规范了我局行政检查监督工作。

    5、案卷评查工作

7月份,我局对市本级2015年下半年和2016年结案的行政许可、行政处罚、行政强制等案卷进行全面评查。重点对案卷证据是否确凿,事实是否清楚,法定依据是否充分,文书制作是否规范等严格审核。通过评查,案卷基本做到了格式规范,材料齐全,目录完整,归档及时。总体看行政处罚比较规范,案卷完整,适用法律比较得当;个别行政许可案卷整理归档不够规范,有待进一步提高管理水平。

    6、建立依法处理信访投诉请求制度

    为了进一步推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,我局成立了以局长韩铭同志为组长的《市林业局推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作领导小组》,为切实规范通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,制定了《市林业局通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》。现行法律、法规、规章有明确规定具备明确的主体、时限和操作程序等要素经过法定途径处理的结果具有法律效力的信访请求,实行依法导入法定途径处理

    三、行政复议工作

为提高行政复议、行政应诉统计工作效率,我局及时注册用户并应用国务院法制办新开发的行政复议、行政应诉案件统计系统,完成2016年的行政复议行政应诉案件统计数据填报工作。为加强行政复议人员的管理,提高行政复议人员素质,9月份,我局组织六名法制工作人员参加了全区首次行政行政复议人员资格考试和培训工作。今年,我局共受理行政复议案件1在审理过程中,严格把握受理条件,充分保障申请人行政复议权利,依法合理耐心解决申请人与被申请人之间的行政争议,力争通过复议维护公正,化解矛盾,促进社会安定。

四、依申请行政权力事项规范

一是开展政务服务事项规范统一工作。根据《赤峰市人民政府办公厅印发全市政务服务“一张网”建设及市县乡村四级政务服务一体化运行工作方案的通知》文件精神协调12个旗县区林业局,对林业系统行政许可、行政确认、行政奖励、行政给付、承接落实及其他权力的名称规范有无子项,事项名称是否通用,有无例外等情况进行理顺。目前,已汇总了赤峰市林业系统行政服务事项目录,并结合林业系统行政权力事项办理工作实际,制定了的《赤峰市林业系统政务服务事项目录汇总表》,对市本级和旗县区的权力事项名称、进行统一规范。

二开展依申请行政权力申办要件精简规范工作。为了进一步规范行政审批行为,促进依法行政和服务型政府建设,根据《赤峰市人民政府办公厅关于开展市本级依申请行政权力申办要件精简规范工作的通知》的要求,对现有35依申请行政审批事项进行了认真清理、合并。通过清理,我局所有依申请行政审批事项申办要件均无设置前置要件,取消行政审批申办要件4件,简化申办要件1

五、积极参与禁牧休牧立法工作

根据市人大立法计划,参与完成《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》的起草工作。在条例的起草过程中认真学习和研究了相关上位法及通用法,注重调研,紧扣立法宗旨,突出实用性,顺利完成“条例”起草工作。

赤峰市林业局   
2017年1月17日

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室