文章正文
市林业局信访投诉请求法定处理途径清单
作者:赤峰市林业局    来源:赤峰市林业局   发布于:2016-05-03 09:33:41   

市林业局信访投诉请求法定处理途径清单

 一、处理申诉求决类问题的法定途径

  申诉求决是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

  (一)协商、调解、诉讼仲裁

  1.主要投诉请求:

  (1)反映因订立、履行、变更、解除和终止农村林地承包合同发生的纠纷。

  (2)反映因农村林地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。

  (3)反映因收回、调整承包林地发生的纠纷。

  (4)反映因确认农村林地承包经营权发生的纠纷。

  (5)反映因侵害农村林地承包经营权发生的纠纷。

  (6)反映法律法规规定的其他农村林地承包经营纠纷。

  2.法定处理途径:协商、调解、诉讼仲裁

  3.主要法律依据:《森林法》、《合同法》、《农村土地承包法》、《物权法》、《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等。

  (二)行政裁决

  1.主要投诉请求:

  反映林木、林地权属争议的问题。

  2.法定处理途径:行政裁决。

  3.主要法律依据:《森林法》、《土地管理法》、《物权法》、《森林法实施条例》、《林木林地权属争议处理办法》以及自土地改革起各个时期的相关法律、法规、政策等。

  (三)行政许可

1.主要投诉请求:

(1)申请木材运输许可的问题

(2)申请征、占用林地许可的问题            

(3)申请陆生野生动物及产品运输许可的问题

(4)申请非重点保护野生动物驯养繁殖及产品经营利用许可的问题

(5)申请林木种子(苗)生产经营许可的问题

(6)申请自治区内盟市间林木品种引进许可的问题

(7)申请森林植物调运检疫许可的问题

  2.法定处理途径:行政许可。

  3.主要法律依据:《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《防沙治沙法》、《行政许可法》、《植物检疫条例》、《森林防火条例》、《森林病虫害防治条例》、《陆生野生动物保护实施条例》、《自然保护区条例》、《野生植物保护条例》、《植物新品种保护条例》、《森林法实施条例》、《退耕还林条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等。

  (四)行政补偿、行政给付

1.主要投诉请求:

(1)反映为选育林木良种建立测定林的经济补偿的问题

(2)反映推广林木良种的补贴的问题

(3)反映防沙治沙补助的问题

(4)反映森林生态效益补偿的问题

(5)反映保护野生动物损失补助的问题

(6)反映扶持林业产业化项目补助资金的问题

  2.法定处理途径:行政补偿、行政给付。

  3.主要法律依据:《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《防沙治沙法》、《森林防火条例》、《森林法实施条例》、《陆生野生动物保护实施条例》等。

  (五)行政复议、诉讼

  1.主要投诉请求:

  (1)反映检举林业主管部门作出的行政问题决定、行政强制决定不服的问题。

  (2)反映认为符合法定条件,申请林业主管部门颁发许可证等证书,或者申请林业主管部门审批、登记有关事项,林业主管部门没有依法办理的问题。

  (3)反映检举林业主管部门作出的有关许可证等证书变更、终止、撤销决定不服的问题。

  (4)反映林业主管部门的其他具体行政行为侵犯其人身权、财产权等合法权益的问题。

  2.法定处理途径:行政复议、诉讼。

  3.主要法律依据:《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《行政问题法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政复议法实施条例》、《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》等。

  二、处理揭发控告类问题的法定途径

  揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  (一)行政监察

  1.主要控告举报:

  (1)检举林业行政人员违反法定权限实施林业行政许可,违反规定发放林业许可文件、证件等的问题。

  (2)检举林业行政人员拒不执行法律、法规或者违反法律、法规、政策和决定、命令以及行政纪律的问题。

  2.法定处理途径:行政监察。

  3.主要法律依据:《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《行政监察法》、《行政许可法》、《植物检疫条例》、《行政机关公务员处分条例》等。

  (二)行政处罚

  1.主要控告举报:

   (1)检举检举盗伐、滥伐林木的问题

   (2)检举买卖林木采伐许可证、木材运输证件、批准出口文件、允许进出口证明书的问题

   (3)检举非法收购林木的问题

   (4)检举损毁林木的问题          

   (5)检举擅自利用有争议林地或砍伐有争议林木的问题

   (6)检举擅自开垦林地的问题

   (7)检举未完成造林任务的问题

   (8)检举擅自改变林地用途的问题

   (9)检举非法运输木材的问题

   (10)检举超量运输木材的问题

   (11)检举使用虚假木材运输证的问题

   (12)检举无证运输木材的问题

   (13)检举擅自在林区经营、加工木材的问题

   (14)检举擅自改变林种的问题

   (15)检举损毁珍稀林木的问题

   (16)检举渎职造成珍稀林木损毁的问题

   (17)检举擅自迁移古树的问题

   (18)检举非法采集野生植物的问题

   (19)检举违规出售、收购、加工珍稀林木的问题

   (20)检举伪造、倒卖、转让采集证或者有关批准文件的问题

   (21)检举伪造、变造、涂改林木、林地权属凭证的问题

   (22)检举非法猎杀国家重点保护野生动物的问题

   (23)检举在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法猎捕野生动物的问题

   (24)检举伪造、倒卖、出租、转让特许猎捕证、狩猎证、经营许可证、准运证、驯养繁殖许可证、允许进出口证明书等证件的问题

   (25)检举未取得狩猎证或者未按狩猎证规定猎捕野生动物的问题

   (26)检举在自然保护区、禁猎区破坏野生动物主要生息繁衍场所的问题

   (27)检举非法出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护陆生野生动物或者其产品的问题

   (28)检举无证或者超出规定范围驯养繁殖野生动物的问题

   (29)检举外国人未经批准检举国家重点保护野生动物考察、拍摄、标本采集的问题

   (30)检举未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的问题

   (31)检举非法出售、收购国家重点保护野生植物的问题

   (32)检举伪造、倒卖、转让采集证等证明书或者有关批准文件的问题

   (33)检举外国人考察、采集、收购国家重点保护野生植物的问题

   (34)检举违规进行林木种子品种测试、质量检验或出具虚假证明的问题

   (35)检举侵犯植物新品种权的问题

   (36)检举假冒授权品种的问题

   (37)检举生产经营假种子的问题

   (38)检举生产经营劣种子的问题

   (39)检举违反林木种子生产经营许可证使用规定的问题

   (40)检举违反林木种子审定登记的问题

   (41)检举违反种子进出口规定的问题

   (42)检举林木种苗经营机构违反包装、标签、建档备案的问题

   (43)检举侵占、破坏种质资源的问题

   (44)检举损坏母树或者在劣质林内和劣质母树上采种的问题

   (45)检举违法收购林木种子的问题

   (46)检举未按规定使用林木良种的问题

   (47)检举在种子生产基地进行病虫害接种试验的问题

   (48)检举违法生产、加工、包装、检验和贮藏林木种子的问题

   (49)检举拒绝、阻挠主管部门依法实施监督检查的问题

   (50)检举伪造林木良种合格证、良种壮苗合格证的问题

   (51)检举擅自进行有害于种质资源试验的问题

   (52)检举未经同意引进林木种苗的问题

   (53)检举森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的问题

   (54)检举拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的问题

   (55)检举森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的问题

   (56)检举森林防火期内未经批准在森林防火区内进行高危活动的问题

   (57)检举森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的问题

   (58)检举进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的问题

   (59)检举未经批准擅自进入森林高火险区活动的问题

   (60)检举用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的问题

   (61)检举发生森林病虫害不除治或者除治不力的问题

   (62)检举隐瞒或者虚报森林病虫害情况的问题

   (63)检举违规调运林木种苗或者木材的问题

   (64)检举违法办理植物检疫证书或者在报检过程中弄虚作假的问题

   (65)检举违规利用单证、印章、标志、封识的问题

   (66)检举违规调运、隔离试种或者生产应施检疫的森林植物及其产品的问题

   (67)检举违规调换森林植物及其产品,或者擅自改变规定用途的问题

   (68)检举违规引起疫情扩散的问题

   (69)检举在自然保护区违法进行砍伐、放牧等活动的问题

   (70)检举拒绝环境保护行政主管等部门监督检查,或者在被检查时弄虚作假的问题

   (71)检举在森林公园内违规搭建临时设施的问题

   (72)检举在森林公园内新建、改建坟墓的问题

   (73)检举森林公园经营者未在危险区域设置安全保护设施和警示标志,未在明显位置设置禁用标志等的问题

   (74)检举破坏森林公园公共管理秩序的问题

   (75)检举弄虚作假、虚报冒领退耕还林补助资金和粮食的问题

   (76)检举销售、供应未经检验合格的种苗的问题

   (77)检举违法进行营利性治沙活动的问题

   (78)检举不按照治理方案进行治理或者经验收不合格又不按要求继续治理的问题

   (79)检举在恢复保护区内砍挖林木及其他植物和开垦等活动的问题

   (80)检举在沙化土地封禁期或者休牧期内放牧的问题

    2.法定处理途径:未达到刑事立案标准的,行政问题

  3.主要法律依据:《森林法》、《野生动物保护法》、《行政问题法》、《种子法》、《防沙治沙法》、《植物检疫条例》、《森林防火条例》、《森林病虫害防治条例》、《陆生野生动物保护实施条例》、《自然保护区条例》、《野生植物保护条例》、《植物新品种保护条例》、《森林法实施条例》、《退耕还林条例》、《林业行政问题程序规定》、《引进陆生野生动物外来物种种类及数量审批管理办法》、《植物新品种保护条例实施细则(林业部分)》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》等。

  (三)立案侦查

  1.主要控告举报:

  (1)检举破坏森林资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

  (2)检举破坏野生动物资源违法行为已达到刑事立案标准的问题。

  (3)检举其他应当立案侦查的涉林违法犯罪行为的问题。

  2.法定处理途径:立案侦查。

  3.主要法律依据:《刑法》及《刑法修正案》、《刑事诉讼法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《国家林业局公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》、《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第二百二十八条、第三百四十二条、第四百一十条的解释》、《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百四十一条、第三百一十二条的解释》等。

  三、处理信息公开类问题的法定途径

  政府信息公开是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制作或者获取的,以一定方式记录、保存的信息。

  (一)公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,属于林业信息公开范围的,应按照《政府信息公开条例》第二十条的规定,向林业主管部门信息公开工作机构提出。

  (二)公民、法人或其他组织认为林业主管部门不依法履行

  政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)公民、法人或其他组织认为林业主管部门在政府信息

 公开工作中具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

赤峰市林业局       

2016年5月     

 

上一篇: 没有了

主办:赤峰市林业局  承办:赤峰市林业局办公室  会员投稿入口
地址:赤峰市松山区新城玉龙大街77号  蒙ICP备07003153号
技术支持:启天网络  赤峰市林业局办公室